北海道と名古屋風コラボ秋鮭の赤味噌焼き★ひつまぶし レシピ・作り方

北海道と名古屋風コラボ秋鮭の赤味噌焼き★ひつまぶし
  • 約15分
miyabi
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濃厚な赤味噌ダレに絡まった秋鮭は、外はとても香ばしく、中はふっくらホクホク。
3通りの食べ方でひつまぶし風にいただくと、色々な味が楽しめます。

材料(2人分)

  • 北海道産秋鮭 230g
  • 和風だし 小さじ1
  • ◎マルコメ液だし赤味噌 大さじ2
  • ◎タカラ本みりん国産米100% 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • オリーブオイル 適量
  • ★ひつまぶし用★
  • 和風だし 1パック
  • 400ml
  • あさつき小口切り(小ネギでも良い) 適量
  • きざみのり…適 適量
  • わさび 適量
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 秋鮭を2等分に切り、身に和風だしを軽くまぶす。
    ※切り身を使う場合は、3切れ程用意する。
  2. 2 ◎の調味料を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
  3. 3 ★ひつまぶし用の出汁作り★
    小さめの鍋に水、和風だしを入れて沸騰させ、出汁を作る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、秋鮭の皮を下にして弱火で焼く。
  5. 5 ひっくり返して、身側も弱火で焼く。
  6. 6 中に火がとったら、②の味噌ダレをかけて絡める。

    ※味噌ダレをかける際に、フライパンに油が多く残っているようであれば、キッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7 お皿に秋鮭を盛り、ご飯、薬味も盛り付ける。
  8. 8 1膳目:赤味噌ダレのかかった秋鮭を楽しむ。
    2膳目:ご飯にのせて、ご飯と共に。
    3膳目:薬味をのせ、茅乃舎名古屋だしをかける。

きっかけ

レシピブログさんの、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に参加し、レシピ考案する為に作りました。

おいしくなるコツ

1膳目:赤味噌ダレのかかった秋鮭を楽しむ。 2膳目:ご飯にのせて、ご飯と共に。 3膳目:薬味をのせ、茅乃舎名古屋だしをかける。

  • レシピID:1670022074
  • 公開日:2020/10/14
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白鮭(秋鮭)鮭全般ひつまぶし簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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