♡牛乳で♪鮭とほうれん草のスープクリームパスタ♡ レシピ・作り方

♡牛乳で♪鮭とほうれん草のスープクリームパスタ♡
  • 約15分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
鮭とほうれん草で、本格スープクリームパスタを作りましょう♡
牛乳をたっぷり使った、海の幸の旨味たっぷりスープは格別です( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 甘鮭(塩鮭) 2切れ
  • ほうれん草 1束
  • 牛乳 400ml
  • にんにくorチューブ 1片or小さじ1
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ2
  • コンソメor顆粒 1個or小さじ2
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 耐熱皿に鮭と酒大さじ2をかけ(分量外)、600Wのレンジで4分加熱する。

    ※火が通ってなかった場合は、30秒ずつ追加してくださいね♪
  2. 2 加熱した鮭の骨と皮を取り、身をほぐしておく。
  3. 3 ほうれん草は5cm幅に・にんにくはみじん切りにする。
  4. 4 熱したフライパンにバターを溶かし、鮭・ほうれん草・にんにくを入れ、しんなりするまで少し炒める。
  5. 5 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体と混ぜ合わせる。
  6. 6 牛乳・コンソメを加え、一煮立ちさせる。
  7. 7 鍋に水と塩(分量外)を沸騰させ、パスタを袋表記より1分短めに茹でる。
  8. 8 茹で上がったパスタをフライパンに加えて和え、塩・コショウで味付けをする。
  9. 9 お皿に盛り付けたら、鮭とほうれん草のクリームパスタの完成です♡
    お好みで、ブラックペッパーや粉チーズをふっても♪

きっかけ

美味しい鮭がスーパーに並び始めたので、ランチに作りました♡ 鮭が大好きな旦那さんは『今までのパスタの中で1 番美味しい』(毎回1番と言っている気がする笑)と大絶賛していました。笑 ほうれん草も1袋使ったので、栄養満点ですね♪

おいしくなるコツ

鮭に塩分が含まれているので、味見をしながら塩・コショウをして調節しましょう♪ チーズがお好きな方は、粉チーズを少し牛乳に混ぜると、より濃厚になります♡

  • レシピID:1950020146
  • 公開日:2020/10/11

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カテゴリ
クリーム系パスタ昼食の献立(昼ごはん)銀鮭白鮭(秋鮭)スープスパ・スープパスタ
関連キーワード
銀鮭 秋鮭 スープパスタ スパゲッティ
料理名
スープクリームパスタ
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つくったよレポート(1件)

  • 。茶々。
    。茶々。
    2020/10/12 05:56
    ♡牛乳で♪鮭とほうれん草のスープクリームパスタ♡
    家族のアレルギーの関係で使う野菜を変更しましたがこのレシピすごい美味しかったです(*´ω`*)

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