ほんのりへべす香る★秋鮭のお茶漬け レシピ・作り方

ほんのりへべす香る★秋鮭のお茶漬け
  • 約15分
miyabi
miyabi
秋鮭のうまみを、へべすの香りが品良く包み込み、茅乃舎だしが更に料亭の味に!
薬味、いくらのトッピングがあることにより、食べていても飽きずに味を楽しめます。

材料(1人分)

  • 北海道産秋鮭 1切れ
  • 和風だしの素(今回は茅乃舎を使用) 1袋
  • 300ml
  • へべす 2スライス
  • 大葉 2枚
  • みょうが 1本
  • きざみ海苔 適量
  • あられ 適量
  • 昆布茶 ひとつまみ
  • わさび(お好みで) 少々
  • ご飯 茶碗1杯強

作り方

  1. 1 秋鮭は焼いたら身をほぐしておく。
    大葉は千切り、みょうがは微塵切り、へべすは薄切り。
  2. 2 小鍋に水、だしの素を入れ、出し汁を作る。
  3. 3 器にご飯を盛り、刻み海苔を敷き、秋鮭を盛り付け、昆布茶を振りかける。
    へべす、大葉、みょうが、あられ、わさびを添え、②のお出しをかける。

きっかけ

レシピブログさんの、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に参加し、レシピ考案する為に作りました。

おいしくなるコツ

味が薄いようであれば、昆布茶の量を増やして調整してみて下さいね。

  • レシピID:1670022072
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)お茶漬け生鮭鮭全般鮭フレーク
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る