サクサク★プリップリ★病みつき海老マヨ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- バナメイエビ 300g
- タカラ本みりん国産米100% 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- ごま油 小さじ1
- 卵(溶いておく) 1/2個
- 片栗粉 適量
- キャノーラ油 適量
- レモン(食べる際にお好みで) 少々
- ★エビマヨソース★
- マヨネーズ 大さじ9
- ケチャップ 小さじ1.5
- 練乳 大さじ3
- レモン絞り汁 小さじ2
作り方
-
1
海老は殻をむき、背わた腹わたを取り、綺麗に洗ったら水分をクッキングペーパーで拭く。
海老をボウルに入れ、タカラ本みりんを加えてよく揉み込む。 - 2 ①に塩こしょう、ごま油、溶き卵を加えて更によく揉み込む。
- 3 エビマヨソースの調味料を混ぜ合わせる。
- 4 ②の海老を別のボウルかバッド移し、片栗粉を加えてまんべんなくまぶす。
-
5
フライパンにキャノーラ油を多めに入れ、海老の色が赤くなるまで中火で焼き揚げる。
*焼き色がつく前に揚げた方がジューシーに仕上がります。 -
6
海老を油切りし、③のエビマヨソースによく絡ませる。
*食べる際にお好みでレモンを少々搾ると、よりソースの甘さが際立って美味しいです。
きっかけ
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、レシピ考案をしなければいけなかった為、作りました。
おいしくなるコツ
①の工程で、海老にタカラ本みりんよく揉み込むことで、臭みが消えプリプリに仕上がります。
- レシピID:1670021943
- 公開日:2020/10/02
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ioR2020/12/13 14:16美味しく出来ました。ありがとうござます。