サクサク★プリップリ★病みつき海老マヨ レシピ・作り方

サクサク★プリップリ★病みつき海老マヨ
  • 約30分
miyabi
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下味にタカラ本みりんを揉み込むと、臭みが消え、プリップリで美味しい海老マヨに仕上がります。甘いコクのあるマヨソースに、レモンをたっぷりかけて食べると更に美味。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老は殻をむき、背わた腹わたを取り、綺麗に洗ったら水分をクッキングペーパーで拭く。
    海老をボウルに入れ、タカラ本みりんを加えてよく揉み込む。
  2. 2 ①に塩こしょう、ごま油、溶き卵を加えて更によく揉み込む。
  3. 3 エビマヨソースの調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4 ②の海老を別のボウルかバッド移し、片栗粉を加えてまんべんなくまぶす。
  5. 5 フライパンにキャノーラ油を多めに入れ、海老の色が赤くなるまで中火で焼き揚げる。
    *焼き色がつく前に揚げた方がジューシーに仕上がります。
  6. 6 海老を油切りし、③のエビマヨソースによく絡ませる。
    *食べる際にお好みでレモンを少々搾ると、よりソースの甘さが際立って美味しいです。

きっかけ

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、レシピ考案をしなければいけなかった為、作りました。

おいしくなるコツ

①の工程で、海老にタカラ本みりんよく揉み込むことで、臭みが消えプリプリに仕上がります。

  • レシピID:1670021943
  • 公開日:2020/10/02
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つくったよレポート(1件)

  • ioR
    ioR
    2020/12/13 14:16
    サクサク★プリップリ★病みつき海老マヨ
    美味しく出来ました。ありがとうござます。

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