牛丼セット(牛丼チェーン風)※味噌汁・卵付き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まず牛丼を作ります。
玉ねぎは1/4に切ったら筋と垂直方向で5mm位の薄切りにします。 - 2 鍋に調味料①(水、砂糖、酒)を入れてひと煮立ちさせます。
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3
ひと煮立ちしたら火を弱火にして玉ねぎを平にします。
落とし蓋と蓋をして弱火で5分煮ます。 -
4
牛ばら肉は広げておきます。
大きいようなら適当に切ってください。
いっしょに小さじ1位の脂身を取ります。 - 5 調味料②(しょうゆ、酒、みりん、牛肉の脂身)を合わせておきます。脂身は材料の牛肉から適当にちぎります。
- 6 玉ねぎを煮始めて5分たったら調味料②を加えてさらに7分弱火で煮ます。
- 7 鍋に牛ばら肉を広げて入れます。水が少ないようなら水大さじ1(分量外)、めんつゆ3倍を小さじ1(分量外)ずつ加えてください。
- 8 引き続き落とし蓋と蓋をして肉の色が変わるまで弱火で約5分煮ます。
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9
牛肉が煮えたら器にごはんを盛って仕上げます。
※好みで紅ショウガや唐辛子をつかうときは食べる直前が美味しいです。 -
10
味噌汁を作ります。
水に乾燥わかめと粉末かつおだしを入れて中火で沸騰させます。
沸騰したらそのまま2分煮立たせます。 - 11 いったん火を止めて味噌を溶きます。目分量で水300ccに対して味噌大さじ1位で味見してください。
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12
味噌を入れたら弱火で3分加熱してください。
出来たら器によそいます。 - 13 生卵はかき混ぜ用の器に。また、から受けを忘れずに。
きっかけ
牛丼のレシピに何かつけようと考え、簡素な味噌汁をつけました。
おいしくなるコツ
玉ねぎが多いと水分が少なくなるのでよく味見をしてください。うすければめんつゆ、しょうゆで濃く出来ます。
- レシピID:1670021564
- 公開日:2020/08/05
関連情報
- 料理名
- 牛丼
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