おろしポン酢で☆ひじきハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合挽き肉(豚・鶏でも) 250g
- 乾燥芽ひじき(水に浸け戻す) 5g
- えのき(みじん切り) 1/2袋(100g)
- 干し椎茸(水に浸け戻しみじん切り) 2枚
- 青ねぎ(みじん切り) 20g
- 豆腐 100g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 大根おろし 100g
- 大葉 3〜4枚
- 三度豆 5〜6本
- みょうが 1本
- ポン酢 適量
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ボウルにひき肉・水で戻したひじき・えのき・干し椎茸・青ねぎを入れ…
- 2 1に塩・こしょう・軽く水を切った豆腐・片栗粉を加え、卵を割り入れよく混ぜ合わせて肉だねを作ります。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、肉だねを等分に分け強めの火加減で焼いていきます。
- 4 片面が色よく焼けたら裏に返し、蓋をして弱火で8分ほどかけて火を通します。
-
5
ハンバーグを皿に盛り、大葉・軽く水を切った大根おろしをのせます。
今回は塩茹でにした三度豆と千切りにしたみょうがを添えました。 - 6 お好みのポン酢をかけ出来上がりです(*^o^*)♪♪
関連情報
- 料理名
- おろしポン酢で☆ひじきハンバーグ
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ポン酢でさっぱりいただきます(^-^)/