栄養満点!サバの味噌煮缶詰で作るつみれ汁 レシピ・作り方

栄養満点!サバの味噌煮缶詰で作るつみれ汁
  • 約30分
miyabi
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濃厚なサバ味噌味のつみれが、トロットロの柔らかさで、味噌汁にもコクをプラスしてくれます。
体に良いサバ缶で、美味しく健康的に。

材料(2人分)

  • サバ味噌煮缶詰 1缶(140g)
  • すりおろした生姜 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★味噌汁★
  • 適量
  • ダシ(茅乃舎だしがオススメです) 1袋
  • 味噌 適量

作り方

  1. 1 ボウルにサバ味噌煮を汁ごといれ、すりおろした生姜酒、みりん、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    馴染ませる為に、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 ダシをとった味噌汁に、スプーンを2つ使ってクルクル丸くして投入。
    *わかりにくい写真でごめんなさい
  3. 3 つみれを入れて一煮立ちする。*缶詰なので、少し火にかけるだけで大丈夫です。つみれの片栗粉によって、味噌汁もトロトロに。

きっかけ

サバの缶詰をそのまま食べるのが苦手なので、つみれを考えました。

おいしくなるコツ

片栗粉の量は、サバ缶からでる汁の量によって、調整して下さい。

  • レシピID:1670021084
  • 公開日:2020/06/10
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