茅乃舎だしで作る!名古屋風?!ゴーヤチャプチェ レシピ・作り方

茅乃舎だしで作る!名古屋風?!ゴーヤチャプチェ
  • 約15分
miyabi
miyabi
茅乃舎の名古屋だしと、赤味噌で作るゴーヤチャプチェは、ゴーヤの苦味が気にならない程、お出しの力強さが感じて美味しくいただけます。ゴーヤが苦手だった私も克服です。

材料(2〜3人分)

  • 韓国春雨(乾) 100g
  • ゴーヤ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • ニラ 1束
  • シイタケ 80g
  • 油あげ 1枚
  • 豚バラ肉薄切り 140g
  • ★タレ★
  • 茅乃舎名古屋だし 1袋
  • 赤味噌 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくすりおろし 1片
  • ★仕上げ用★
  • ごま油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤーを縦半分に切り、スプーンで端から種とわたをいっしょにかき出す。堅い身に当たる感触が出てくるまで、しっかりとかき出す。
    薄切りにする。
  2. 2 玉ねぎはくし形切り、にんじんは4〜5cmの
    千切り、椎茸は石づきを取り薄切り、油あげ、ニラ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ★タレ★の材料を混ぜ合わせておく。
    *茅乃舎だしは袋を破って中身を出す。
  4. 4 春雨をたっぷりの熱湯に入れ、袋の表示通りに茹で、ざるにあげ、水気を切っておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めて、少ししんなりしてくる手前で豚バラ肉を入れ、ゴーヤ、にんじんの順に入れて炒め、ニラ、椎茸、油揚げも加える。
  6. 6 野菜に火が通ったら、春雨を入れ、③のタレも入れて、全体にしっかりと絡まるように混ぜながら炒める。
    仕上げに塩こしょう、ごま油をかける。

きっかけ

普段は各地域の店舗でしか買えない茅乃舎の地域限定品が、ネットで今だけ特別に買えることを知り、名古屋だしを購入した為。

おいしくなるコツ

茅乃舎だと美味しく作れますが、茅乃舎以外のだしでも可能です。

  • レシピID:1670020958
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ春雨その他のだしチャプチェゴーヤチャンプル
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る