茅乃舎だしで作る!名古屋風?!ゴーヤチャプチェ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ゴーヤーを縦半分に切り、スプーンで端から種とわたをいっしょにかき出す。堅い身に当たる感触が出てくるまで、しっかりとかき出す。
薄切りにする。 -
2
玉ねぎはくし形切り、にんじんは4〜5cmの
千切り、椎茸は石づきを取り薄切り、油あげ、ニラ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。 -
3
★タレ★の材料を混ぜ合わせておく。
*茅乃舎だしは袋を破って中身を出す。 - 4 春雨をたっぷりの熱湯に入れ、袋の表示通りに茹で、ざるにあげ、水気を切っておく。
- 5 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めて、少ししんなりしてくる手前で豚バラ肉を入れ、ゴーヤ、にんじんの順に入れて炒め、ニラ、椎茸、油揚げも加える。
-
6
野菜に火が通ったら、春雨を入れ、③のタレも入れて、全体にしっかりと絡まるように混ぜながら炒める。
仕上げに塩こしょう、ごま油をかける。
きっかけ
普段は各地域の店舗でしか買えない茅乃舎の地域限定品が、ネットで今だけ特別に買えることを知り、名古屋だしを購入した為。
おいしくなるコツ
茅乃舎だと美味しく作れますが、茅乃舎以外のだしでも可能です。
- レシピID:1670020958
- 公開日:2020/05/27
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