気分は南国?ガパオライス(ナンプラー×) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、赤パプリカ 、黄パプリカ 、椎茸を1cmのサイコロに切る。大葉は、5mmに刻む。
- 2 フライパンに油を引き、①と塩こしょうを入れ炒める。
- 3 野菜がしんなりして来たら、合い挽き肉、生姜、ニンニクを入れる。
- 4 合い挽き肉の色が変わったら、大葉、醤油、みりん、酒を入れて、水分がなくなるまで炒める。
-
5
飾り付け用の卵を使って「ゆで卵」か「目玉焼き」を作る。
※不要な方はなくても大丈夫です(笑) - 6 お皿にご飯を盛り「4」を乗せ、その上にスライスしたゆで卵などを乗せて、出来上がり♪
- 7 参考例
きっかけ
これは家にある余りもので、嫁ちゃんがパパっと作ってくれた料理です♪ ナンプラーがなくても、ご家庭にあるような材料で簡単にできます!! 今日は簡単にいつもと違う夕飯にしたい時、ちゃちゃっと作りたい時など、オススメですので、是非お試しあれ♪
おいしくなるコツ
私がナンプラーが苦手な為、今回はナンプラーを使わず調理しております。 もし必要であったり、苦手でない方は是非使って頂いて、本格ガパオライスをお楽しみ下さい♪♪ 本来、目玉焼きを乗せるのが普通かも知れませんが、ゆで卵でも凄く美味しかったです☆
- レシピID:1670020585
- 公開日:2020/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
けれど凝った調味料もないし…
大丈夫!そんな時でも簡単に作れるガパオライス♪