春の香り感じる♪タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

春の香り感じる♪タケノコの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
主夫のアトリエ
主夫のアトリエ
皆さん、今晩のご飯は何でしょうか?
カレー?シチュー?それともタケノコご飯?笑
ご飯で春を感じましょう♪♪

材料(6人分)

  • ■メイン材料
  • お米 3合
  • 3合分
  • タケノコ 100g
  • ニンジン 1/2本
  • 椎茸 3個
  • 油揚げ 2枚
  • ツナ缶 1缶
  • ■灰汁取り
  • 米ぬか 20~30g
  • タケノコが隠れる量
  • 鷹の爪 1本
  • ■調味料
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 顆粒だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 取れたてのタケノコの方は「2」からスタート。
    水煮を使われる方は「7」へ。
  2. 2 タケノコの皮を剥き、根の部分をカット。
  3. 3 次に灰汁取り。
    鍋に、皮を剥いたタケノコ、「灰汁取り」の材料を入れて火を付ける。
  4. 4 沸騰してきたら40分煮る。
    灰汁が浮いて来たら、お玉で掬う。
  5. 5 40分煮えたら、冷めるまで待つ。
    ※この間に野菜をカットしたり、お米を研いでおくと良いかも。
  6. 6 冷めたタケノコは灰汁や米ぬかが付いているので洗って下さい。
  7. 7 タケノコ、ニンジン、椎茸、油揚げをお好みのサイズにカット。薄く切ると、味も熱も入りやすいです♪
  8. 8 炊飯釜に研いだお米、水、カットした具材、「調味料」を入れる。
    ツナ缶も油ごと入れる。
  9. 9 通常通りごはんを炊く。
  10. 10 炊き上がったら、混ぜて出来上がり☆
  11. 11 盛り付けはお任せします♪笑

きっかけ

うちの山でやっと採れ始めたので、作ることにしました☆ スーパーでは年中買えるかも知れませんが、やはり季節を楽しむことも大事ですよね♪ 今夜のご飯、明日のご飯の参考になれば幸いです☆ 極力簡単に仕上げたので、皆さんどうぞお試しあれ♪

おいしくなるコツ

灰汁取りの際は、色々なやり方があると思いますが、物によってはエグみが強いので、僕は皮を剥いて、根を落としてから煮ます。 鷹の爪を入れることで、独特の臭みも緩和されます。 鷹の爪が無くても、粉末唐辛子でもOKです♪

  • レシピID:1670020485
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
たけのこご飯簡単夕食たけのこ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
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簡単 たけのこ 炊き込みご飯
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つくったよレポート(2件)

  • 献ちゃん
    献ちゃん
    2021/03/09 20:48
    春の香り感じる♪タケノコの炊き込みご飯
    美味しく出来ました。ありがとうございました。
  • ゆら0206
    ゆら0206
    2020/05/28 19:14
    春の香り感じる♪タケノコの炊き込みご飯
    美味しかったです(^^)

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