玉ねぎと☆おかかの炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆ご飯 200g
- ☆鰹節(小分けタイプ) 1P
- ☆玉ねぎ(粗みじんきり) 40g
- ☆卵 1個
- ☆紅しょうが 3g
- サラダ油 大さじ4
- ★鶏ガラスープの素 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ0.5
- ★あら塩 少々
作り方
-
1
材料を全て用意する。
玉ねぎは粗みじん切にする。
フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、
玉ねぎを入れ軽く炒める。 -
2
次に溶き卵を加え、ご飯をすぐに投入。
へらで混ぜながらご飯と具がなじむように炒める。 - 3 鶏ガラスープの素と、しょうゆ、塩を加え、さらに鰹節を加え軽く混ぜ合わせ味を見てよければ終了。
-
4
器に形よく盛り、
紅しょうがをのせて完成。
きっかけ
家にいつでもある材料でなにか?をテーマに シンプルな材料で炒飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
紅しょうがは必須アイテム。 この炒飯のアクセントになります。
- レシピID:1670019752
- 公開日:2019/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
削り節に玉ねぎ、たまごの炒飯。
紅しょうががアクセントになりおいしいですよ。