ニラつくねバーグの和風あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◎合い挽き肉 250g
- ◎にら(みじん切り) 1/2束
- ◎干し椎茸(みじん切り) 1枚
- ◎えのき(みじん切り) 50g
- ◎れんこん(粗みじん切り) 50g
- ◎味噌 大さじ1
- ◎卵 1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 60cc
- 水 200cc
- おろし生姜 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水) 各小さじ2
作り方
- 1 ◎の材料をボウルに合わせてよく練り混ぜ、ハンバーグ型にまとめます。
-
2
フライパンを熱し1を焼きます。
焼き色が付いたら裏に返し… - 3 蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにします。
- 4 鍋にめんつゆと水を入れ、おろし生姜を加え火にかけます。フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加えとろみを付けます。
- 5 皿に3を盛り、4を注ぎます。
- 6 今回、ソテーしたなすとエリンギ、貝割れ菜を添えました。
きっかけ
ニラは疲労回復やスタミナupなど有効な成分がたくさん含まれていると言われています。香りも独特で食欲をそそられます。時々ニラ料理が無性に食べたくなる時があるのですが、疲れている時は自ずとニラパワーを欲しているのかもしれませんね(o^^o)
- レシピID:1670019011
- 公開日:2018/11/10
関連情報
- 料理名
- ニラつくねバーグの和風あんかけ
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ラブラブエリー2022/12/01 18:31つくねバーグにもしっかり味がついていて美味しかったです。青梗菜、舞茸などを入れて、野菜たっぷりにしました。