マジ旨!!ふっくら極厚厚焼き鯖寿司 レシピ・作り方

マジ旨!!ふっくら極厚厚焼き鯖寿司
  • 約30分
  • 300円前後
チヅ
チヅ
焼き鯖寿司、安売りスーパーでも5切れ398円!
とてもじゃないけど買えません( ´-`)
家で作るとご立派な焼き鯖寿司2本も巻けちゃいます!

材料(3~4人分)

  • ご飯 300g
  • すし酢(ミツカン) 大2
  • ――――――――――――――――――――
  • 1匹
  • 適量
  • ――――――――――――――――――――
  • 大葉 8枚

作り方

  1. 1 暖かいご飯と、すし酢を合わせ、切るように混ぜ、冷ます。
  2. 2 鯖を3枚におろし、小骨を取り除いた後、裏表に塩をまぶす。
  3. 3 グリルで香ばしく焼く。
  4. 4 こんがり香ばしく焼けました♡
  5. 5 巻きすの上にラップをおく。
  6. 6 鯖の皮目を下側にして置く。
  7. 7 大葉の裏側を上にし、鯖の上に置く。
  8. 8 酢飯150gを大葉の上に置く。
  9. 9 ラップ上下を中央へ巻く。
  10. 10 両サイドも中央へ折る。
  11. 11 巻きすで巻く。
  12. 12 ラップがたるむので、巻き直す。
  13. 13 キレイに巻けました♡
  14. 14 冷蔵庫で冷やす。
  15. 15 ラップをしたまま好みの厚さにカット。
  16. 16 ラップを外しお皿に並べる。
    完成です♡

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・小骨が取りにくい場合は、焼いた後に取ると簡単に取れますよ!

  • レシピID:1670018039
  • 公開日:2017/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般押し寿司簡単夕食300円前後の節約料理ごはんのお弁当(大人用)
料理名
鯖寿司
チヅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る