寒い日に熱々の☆粕汁 レシピ・作り方
![寒い日に熱々の☆粕汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d71bbf36e6fde59b2de13effb3b0168d992a64f6.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大根、ニンジンはイチョウ切りに、こんにゃくは手で一口大にちぎります。
油揚げは、たてに半分に切ってから、1cmぐらいに切ります。
豚肉は、2~3㎝に切ります。 - 2 鍋に水を入れ、火にかけます。沸騰したらほんだしを加えてだし汁を作ります。
- 3 だし汁を少し(100㏄くらい)ボールに取って、酒粕を溶かしておきます。
- 4 だし汁の中に、①の材料、サケのあらを入れ、やわらかくなるまで煮込みます。
- 5 野菜がやわらかくなったら、③の溶いた酒粕、味噌、しょう油を加えて味付けます。
きっかけ
スーパーで、サケのあらが特売だったので。
おいしくなるコツ
味見をして、薄いなと思ったら、ちょっとずつ調味料をたしてくださいね。 だし汁は、かつお節でだしをとったりするともっとおいしいと思います。私は手を抜いてます(^-^;
- レシピID:1670016907
- 公開日:2017/01/02
関連情報
![海風1202](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfeed563799adbb90a5eb766467cbeddb355d23a.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件