簡単で作りやすい‼︎定番おかず☆基本のひじき煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4〜5人分)
- 乾燥芽ひじき 20g
- うすあげ 1枚
- 人参 40g
- 生姜(みじん切り) 5g
- オリーブオイル(サラダ油でも) 少々
- インゲン(塩茹でしたもの) 5〜6本
- ◎だし(水+粉末だし小さじ1/2) 200cc
- ◎酒 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
作り方
- 1 ひじきをたっぷりの水に30分以上浸して戻し、その後茹でこぼします。(ひじきには過剰に摂ると体に悪影響のあるヒ素が含まれていますが、こうすることで90%取り除くことができるそうです)
- 2 うすあげは2〜3cm長さの細めの短冊に切ります。
- 3 人参は2〜3cm長さのせん切りにします。
- 4 鍋にオリーブオイルと生姜を入れ香りが立つまで炒めます。
- 5 4に人参、ひじき、うすあげの順に加え炒めます。
- 6 ◎の調味料を加え2〜3分、煮汁が煮詰まるまで煮て火を止めます。
- 7 塩茹でしたインゲンを1〜2cm長さに切って混ぜ込んで出来上がりです‼︎
きっかけ
カルシウムは牛乳の12倍‼︎これは海藻の中でも群を抜く含有量です‼︎食物繊維はごぼうの7倍‼︎体内の老廃物を排出したりコレステロールの代謝を促進する作用があるそうです。鉄分はレバーの6倍‼︎貧血や冷え性改善に効果があると言われています。
おいしくなるコツ
ヒ素に関しては50kgの人が毎日乾燥ひじきを4.7g以上食べ続けない限り影響はないというレベルなのであまり心配する必要はないかもしれません。そんなマイナス面もプラスに変える程余りある栄養価の高い食材ですので今後も上手に摂り入れたいです‼︎
- レシピID:1670016354
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- 料理名
- 定番おかず☆基本のひじき煮
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