フライパンでサンマの塩焼き レシピ・作り方

フライパンでサンマの塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
nipulity
nipulity
クッキングペーパーのままお皿に乗せれば、ほとんど洗い物なし。

材料(2人分)

  • サンマ 2尾
  • 4つまみ
  • サラダ油 少量
  • 大根おろし 3~5cm分
  • カボス、すだちなど 1個
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 サンマの水気をよく取る。
    1尾の片面に塩を1つまみずつ満遍なく振る。
  2. 2 サンマの肛門を境に斜めに2分割する。
  3. 3 クッキングペーパーをフライパンの大きさに切る。
    クッキングペーパーをフライパンに乗せて薄く油を塗る。
  4. 4 クッキングペーパーの上にサンマを並べ、強火で熱する。
  5. 5 ジュージュー音がしてきたら、中弱火にして7分焼く。
    蓋はしない。
  6. 6 裏返してさらに7分焼く。
  7. 7 大根おろし、すだちなどを添えて、しょうゆをかけて出来上がり。
  8. 8 ※クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
    また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ず確認して下さい。

きっかけ

魚焼きグリルは後片付けが面倒なので。

おいしくなるコツ

うちははらわたも食べるので切ったらそのまま焼きます… 切り開いた牛乳パックの上で下処理すると洗い物も増えません。

  • レシピID:1670014257
  • 公開日:2015/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚
nipulity
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みな4085
    みな4085
    2015/07/17 15:56
    フライパンでサンマの塩焼き
    ご馳走さまでした(^^)
  • xmickyx
    xmickyx
    2015/04/02 16:30
    フライパンでサンマの塩焼き
    フライパンで洗い物も楽チンでした!
    ありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る