生姜&搾菜入り☆白菜と豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜をシリコンスチーマーにいれ、レンジで3〜4分加熱して冷ましておく。搾菜、ネギ、生姜はみじん切り。
- 2 シリコンスチーマーに白菜を敷き、豚肉をのせ、酒、塩少々を振り、具材をまんべんなくのせる。これを繰り返しす。
- 3 レンジで8分加熱後、4〜5分余熱調理。適宜カットして皿に盛る。蒸し汁にポン酢しょう油を加えてかける。
- 4 お好みでラー油やごま油を少々たらしても◎。
きっかけ
搾菜を使って中華風にしたかったので。
おいしくなるコツ
作例ではしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を1段につき2枚重ねています。手順2で最後に上からギュッと抑えると良いです。食べたいだけどんどん重ねちゃって下さい(加熱時間は調整してね)。
- レシピID:1670011980
- 公開日:2013/12/30
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