生姜&搾菜入り☆白菜と豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

生姜&搾菜入り☆白菜と豚肉の重ね蒸し
CocoAngela
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レンジ蒸し、搾菜入りで味付け簡単です。ネギと生姜タップリで暖まります♪

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 100〜150g
  • 白菜 4〜5枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • ザーサイ(瓶詰め) 30〜40g
  • 大さじ1
  • 適宜
  • ポン酢しょう油 小さじ2〜お好み

作り方

  1. 1 白菜をシリコンスチーマーにいれ、レンジで3〜4分加熱して冷ましておく。搾菜、ネギ、生姜はみじん切り。
  2. 2 シリコンスチーマーに白菜を敷き、豚肉をのせ、酒、塩少々を振り、具材をまんべんなくのせる。これを繰り返しす。
  3. 3 レンジで8分加熱後、4〜5分余熱調理。適宜カットして皿に盛る。蒸し汁にポン酢しょう油を加えてかける。
  4. 4 お好みでラー油やごま油を少々たらしても◎。

きっかけ

搾菜を使って中華風にしたかったので。

おいしくなるコツ

作例ではしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を1段につき2枚重ねています。手順2で最後に上からギュッと抑えると良いです。食べたいだけどんどん重ねちゃって下さい(加熱時間は調整してね)。

  • レシピID:1670011980
  • 公開日:2013/12/30
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カテゴリ
豚薄切り肉白菜
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豚薄切り肉 しゃぶしゃぶ用 レンジ蒸し タジン鍋
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