冬瓜で◎豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜はタネとわたをとり薄く皮をむき、一口大の大きさに乱切り。
- 2 さつまいもは1cmくらいの輪切りにし、水にさらす。
-
3
薄揚げは細く切る。
しめじはいしづきを落とし、ばらしておく。 - 4 ごぼうの皮を包丁の背でこそげ、薄く斜め切りにし、酢水にさらす。
- 5 鍋に薄く油をひき、豚肉を色が変わるまで炒める。
-
6
具材を全て投入し、だし汁を入れて煮立たせる。
アクが出ればアク取り。 -
7
蓋をして弱火にし、30分以上煮込む。
冬瓜さつまいもに火がとってるか確認して火を止める。 - 8 味噌を溶き入れ、再度中火にして、沸騰前で火を止める。
- 9 あれば小口切りにしたねぎを散らして完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません