ヘルシー&カラフル♪海鮮サラダぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生うどん 240g
- 市販のつゆ(つけつゆ用など甘めなもの) 160ml
- ブラックオリーブ(ソース用) 6個
- オリーブオイル 小さじ2
- めんつゆ(ソース用) 小さじ2
- 海老 8尾
- しめ鯖 8切
- サラダ用葉野菜(ベビーリーフ) 2つかみ
- ミディトマト 2個
- ブラックオリーブ(飾り用) 2個
作り方
- 1 ブラックオリーブ(ソース用)はみじん切りにし、オリーブオイル、麺つゆ(ソース用)と合わせておく。
- 2 茹でた海老の殻をむく。しめ鯖をブラックオリーブのソースで和える。葉野菜は食べやすい大きさにちぎり、トマトは1/4にカットする。
- 3 茹でてヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを、器に盛る。
- 4 (3)に(2)と輪切りにしたブラックオリーブを盛付け、つゆをかける。全体をよく混ぜながらいただく。
きっかけ
野菜好きの当店のスタッフ(ジュニア野菜ソムリエ取得)が考案したサラダうどんのアレンジの一つです。香川県の県花・県木でもあるオリーブをトッピングや風味のアクセントにしてみました。
- レシピID:1670011002
- 公開日:2013/06/22
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
- 料理名
- 海鮮サラダぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません