おろし玉ねぎで☆てりてり豚つくね レシピ・作り方

おろし玉ねぎで☆てりてり豚つくね
CocoAngela
CocoAngela
肉っぽい食感を残して焼きました。玉ねぎが良い仕事してくれます。ごはんがススム(^^)!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはすりおろして軽く水分を切る。卵は割りほぐす。干し椎茸は水で戻してみじん切りに。
  2. 2 ひき肉と1を混ぜる。ハンバーグのようには捏ねないで、手で下からすくう様に混ぜていきます。軽く塩胡椒して全体をなじませる。
  3. 3 そのまましばらく放置して、汁気を肉に吸わせます。等分して形成します。結構ユルいですが、あまり気にしないで。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を焼きます。片面焼いたらひっくり返して蓋をして蒸し焼き。
  5. 5 いい感じに焼き汁が出てきたところに、醤油とみりんを合わせたものを加え、お肉に絡めるように焼いたら出来上がり。
  6. 6 大葉をトッピングして、卵黄をつけながら頂きます。

きっかけ

鶏肉でやろうかなあ、と思ったのですが、近隣のスーパーで豚ひき肉がグラム78円。こりゃーもう買うしかないっしょ。

おいしくなるコツ

ハンバーグの様にぐいぐい掴んで捏ねないで下さい。吸水タイムは必須です。 ↓ブログでも公開中! http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-433.html

  • レシピID:1670010093
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
玉ねぎ入りつくね おろし玉ねぎ 豚肉 節約
料理名
豚肉のつくね
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る