おろし玉ねぎで☆てりてり豚つくね レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはすりおろして軽く水分を切る。卵は割りほぐす。干し椎茸は水で戻してみじん切りに。
- 2 ひき肉と1を混ぜる。ハンバーグのようには捏ねないで、手で下からすくう様に混ぜていきます。軽く塩胡椒して全体をなじませる。
- 3 そのまましばらく放置して、汁気を肉に吸わせます。等分して形成します。結構ユルいですが、あまり気にしないで。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を焼きます。片面焼いたらひっくり返して蓋をして蒸し焼き。
- 5 いい感じに焼き汁が出てきたところに、醤油とみりんを合わせたものを加え、お肉に絡めるように焼いたら出来上がり。
- 6 大葉をトッピングして、卵黄をつけながら頂きます。
きっかけ
鶏肉でやろうかなあ、と思ったのですが、近隣のスーパーで豚ひき肉がグラム78円。こりゃーもう買うしかないっしょ。
おいしくなるコツ
ハンバーグの様にぐいぐい掴んで捏ねないで下さい。吸水タイムは必須です。 ↓ブログでも公開中! http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-433.html
- レシピID:1670010093
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 豚肉のつくね
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