南チロルのホウレン草団子 Spinatknödel レシピ・作り方

南チロルのホウレン草団子 Spinatknödel
  • 約1時間
  • 300円前後
深迂
深迂
オードブルとしてなら4人分、主食としてなら2人分です♪大量に作ってアルミホイルに包んだ状態で冷蔵庫に入れて置けば、食べたい分だけ煮て食べれます。

材料(2~4人分)

  • 玉葱の微塵切り 600g
  • ほうれん草の小口切り 200g
  • バター 大匙2
  • 2個
  • 牛乳 50ml
  • チーズの微塵切り 30g
  • 固くなったパンの賽の目切り 150g
  • 小麦粉 大匙1
  • ニンニク 1片
  • ナツメグ・胡椒・塩 少々
  • 溶かしバターとパルメザンチーズ 適宜

作り方

  1. 1 玉葱とニンニクをゆっくりバターで炒め、そこへほうれん草も加えて一緒に加熱します。
  2. 2 牛乳を加えてミキサーでピュレ状にします。
  3. 3 乾燥パン、卵、小麦粉、チーズ・ほうれん草のピュレ、ナツメグ、胡椒、塩を一気に混ぜ合わせます。
  4. 4 しっとりする混ぜ、良く捏ねてから一つに纏め、ラップを密接して被せて最低15分休ませます。
  5. 5 濡れた手で団子に纏めてアルミホイルに包んでぎゅっと絞り、熱湯の中中火で20分程煮ます。此処では、沸騰させた後、保温調理器の中で20分休ませました。
  6. 6 アルミホイルに包まずそのまま熱湯の中で茹でる事も出来ますが、写真の様にパン片が飛び出して来たり、バラバラになる危険性を孕んで居ます ^^;
  7. 7 パルメザンチーズの荒削りと少し焦がしたバターを上から掛けるだけで頂くのが本式だそうですが、我家ではゴルゴンゾーラを生クリームで伸ばしたソースで頂きました。

きっかけ

チロル出身の夫に、学生時代に良く食べた団子を作ってくれと頼まれて…。

おいしくなるコツ

硬くなったパンはなるべく小さな賽の目に切る方が良い様です。団子の核に小さく切ったモッツァレラを包み込むと、更に本式に近づくそうです。

  • レシピID:1670009731
  • 公開日:2012/12/16
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その他のイタリア料理
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イタリアン チロル ほうれん草 パン
料理名
ほうれん草入りパン団子
深迂
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