南チロルのホウレン草団子 Spinatknödel レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 玉葱とニンニクをゆっくりバターで炒め、そこへほうれん草も加えて一緒に加熱します。
- 2 牛乳を加えてミキサーでピュレ状にします。
- 3 乾燥パン、卵、小麦粉、チーズ・ほうれん草のピュレ、ナツメグ、胡椒、塩を一気に混ぜ合わせます。
- 4 しっとりする混ぜ、良く捏ねてから一つに纏め、ラップを密接して被せて最低15分休ませます。
- 5 濡れた手で団子に纏めてアルミホイルに包んでぎゅっと絞り、熱湯の中中火で20分程煮ます。此処では、沸騰させた後、保温調理器の中で20分休ませました。
- 6 アルミホイルに包まずそのまま熱湯の中で茹でる事も出来ますが、写真の様にパン片が飛び出して来たり、バラバラになる危険性を孕んで居ます ^^;
- 7 パルメザンチーズの荒削りと少し焦がしたバターを上から掛けるだけで頂くのが本式だそうですが、我家ではゴルゴンゾーラを生クリームで伸ばしたソースで頂きました。
きっかけ
チロル出身の夫に、学生時代に良く食べた団子を作ってくれと頼まれて…。
おいしくなるコツ
硬くなったパンはなるべく小さな賽の目に切る方が良い様です。団子の核に小さく切ったモッツァレラを包み込むと、更に本式に近づくそうです。
- レシピID:1670009731
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
- 料理名
- ほうれん草入りパン団子
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