☆直行瓶ケーキ☆ 焼いてそのまま半年保存♪ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 ズッキーニは細切りにしてキッチンタオルで水分を拭き取る。胡桃は荒く刻む。レモンの皮は微塵切り。★の粉類を合わせて置く。オーブンを180度にセット。
- 2 ボウルに卵>ブラウンシュガー>サラダ油>バニラエッセンス>ズッキーニ>★粉類>レモンの皮>胡桃の順に混ぜ合わせて行く。フードプロセッサーやミキサーに加えて行くだけでもOK。
- 3 保存用ガラス瓶の容器部分以外はすべて取り除き、容器7分目迄生地を流し込む。180℃で約30分焼き、串を刺して生地が付いて来なかったら出来上がり。
- 4 粗熱が取れたら直ぐに蓋をしっかりしてそのまま保存。普通の焼き型で焼く場合は型にバターを塗って置きます。アイシング等で飾ると又ひと味加わって美味しいです。
きっかけ
WECKグラスで半年も保存出来るケーキの存在を知って、大好きなズッキーニケーキで作ってみました。
おいしくなるコツ
電子レンジで焼く場合は、ベーキングシートを被せて中で8分程で焼き上がります。ズッキーニの水気は十分に拭き取って下さい。
- レシピID:1670012754
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- 料理名
- ズッキーニと胡桃のケーキ
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