ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
ドロパカ
ドロパカ
安いぶりあらで煮物を

材料(4人分)

  • ぶりあら 1パック
  • 大根 1本
  • 大さじ1
  • しょうが 1かけ
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ6

作り方

  1. 1 沸騰した水に酒を入れてその中にブリあらをさっとくぐらせる
  2. 2 冷水に取って流水で血合い、うろこを処理する。
  3. 3 大根、しょうが、を水がかぶうるより少し多目にいれ、砂糖、みりんを入れて10分ぐらい火にかける。
  4. 4 大根に火が通ったら、ぶり、醤油を入れて落し蓋をして中火でことこと煮る。

きっかけ

安いぶりあらが手に入ったので

おいしくなるコツ

ぶりの臭みをとるために、流水で血合いなどをとっておく。

  • レシピID:1670008988
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
安い 煮物 和風 酒にあう
料理名
ぶり大根
ドロパカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • スーパーまんたろう
    スーパーまんたろう
    2012/10/30 13:42
    ぶり大根
    材料の書き方がすごく分かりやすくて、おいしくて最高!
    一晩おいたら、もっとすっごく美味しなりました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る