残りは冷凍保存☆オクラの冷奴 レシピ・作り方

残りは冷凍保存☆オクラの冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
busuhamu
busuhamu
いつもの冷奴にオクラをのせて☆オクラは傷みやすいので残りは冷凍保存で。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラをまな板におき
    塩をふりかける。

    手のひらで転がし
    うぶ毛をとり
    洗い流す。
  2. 2 沸騰したお湯に
    塩を加え①をいれ
    30秒程ゆがく。
  3. 3 冷水にとり
    すぐに冷ます。
  4. 4 キッチンペーパーで
    水気をよくとる。
  5. 5 その日、使う分を残し
    後は使いやすい様に
    小分けにしラップに包む。
  6. 6 冷凍保存用の袋にいれ
    冷凍庫で保存する。
  7. 7 ⑤で残しておいたオクラは
    2mm厚にスライスする。

    ☆今回は2本使用。
  8. 8 豆腐は
    食べやすい大きさに
    カットし器に盛り付ける。

    ⑦とかつおぶしを
    トッピングする。
  9. 9 しょうがを添え
    醤油をかけて
    出来上がり。

きっかけ

オクラがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆オクラは火をとおし過ぎない。 ☆冷凍する際は、水分をよくとる。

  • レシピID:1670008531
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 冷凍保存 夏野菜 豆腐
料理名
冷奴
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2017/07/24 12:49
    残りは冷凍保存☆オクラの冷奴
    美味しかったです(^^)
  • kkikk
    kkikk
    2013/07/22 21:44
    残りは冷凍保存☆オクラの冷奴
    オクラおいしーい! 豆腐との相性ばっちりですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る