残りは冷凍保存☆オクラの冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1袋
- 豆腐 150g
- 塩 適量
- かつおぶし(小袋) 1/4袋
- 醤油 適量
- しょうが(チューブ) 3cm弱
作り方
-
1
オクラをまな板におき
塩をふりかける。
手のひらで転がし
うぶ毛をとり
洗い流す。 -
2
沸騰したお湯に
塩を加え①をいれ
30秒程ゆがく。 -
3
冷水にとり
すぐに冷ます。 -
4
キッチンペーパーで
水気をよくとる。 -
5
その日、使う分を残し
後は使いやすい様に
小分けにしラップに包む。 -
6
冷凍保存用の袋にいれ
冷凍庫で保存する。 -
7
⑤で残しておいたオクラは
2mm厚にスライスする。
☆今回は2本使用。 -
8
豆腐は
食べやすい大きさに
カットし器に盛り付ける。
⑦とかつおぶしを
トッピングする。 -
9
しょうがを添え
醤油をかけて
出来上がり。
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関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 冷奴
busuhamu
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sakumura3012017/07/24 12:49美味しかったです(^^)
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kkikk2013/07/22 21:44オクラおいしーい! 豆腐との相性ばっちりですね!
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