節約・低カロ◎鶏だんごの甘酢ケチャップ炒め レシピ・作り方

節約・低カロ◎鶏だんごの甘酢ケチャップ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
鶏ムネ肉と豆腐で作る鶏団子に玉ねぎを入れることで食べごたえが出ます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を取り除き、一口大くらいの大きさに切り、FPに入れ、ミンチ状にする。
    豆腐も加えてさらに回す。(水切り不要)
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、①に加えてボールなどに移し、よく混ぜる。
    塩、コショウ、片栗粉も混ぜ込む。
  3. 3 油を深さ1cm位入れたフライパンを中火に熱し、②の団子を食べやすい大きさに丸めて入れる。
    面倒でも手に油をつけて丸めるときれいに形成できます。
    きれいな焼き色がつくまで揚げ焼きに。
  4. 4 フライパンの隙間が空いたところに、乱切りにし、水にさらしたなすを入れ軽く揚げ焼きに。
  5. 5 鶏団子となすを共に油を切っておく。
  6. 6 にんじんは小さめの乱切りにし、スチームケースか、耐熱ボールに水大2(分量外)と共に入れて、500wのレンジで3分加熱し、少しやわらかくしておく。
  7. 7 大きくくし切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさに切ったピーマンをよく炒め、にんじん、ナス、鶏団子も加え、全体に軽く炒め合わせる。
  8. 8 甘酢の材料をあらかじめ合わせておいたものをよく混ぜながら加える。
    火を通し、とろみがついてきたら完成。

きっかけ

鶏ムネ肉を使って食べごたえあるものを作ろうと。

  • レシピID:1670008382
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏ムネ肉 豆腐 鶏団子 中華炒め
料理名
鶏だんごの甘酢ケチャップ炒め
cota.cota
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る