節約・低カロ◎鶏だんごの甘酢ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏胸肉の皮を取り除き、一口大くらいの大きさに切り、FPに入れ、ミンチ状にする。
豆腐も加えてさらに回す。(水切り不要) -
2
玉ねぎをみじん切りにし、①に加えてボールなどに移し、よく混ぜる。
塩、コショウ、片栗粉も混ぜ込む。 -
3
油を深さ1cm位入れたフライパンを中火に熱し、②の団子を食べやすい大きさに丸めて入れる。
面倒でも手に油をつけて丸めるときれいに形成できます。
きれいな焼き色がつくまで揚げ焼きに。 - 4 フライパンの隙間が空いたところに、乱切りにし、水にさらしたなすを入れ軽く揚げ焼きに。
- 5 鶏団子となすを共に油を切っておく。
- 6 にんじんは小さめの乱切りにし、スチームケースか、耐熱ボールに水大2(分量外)と共に入れて、500wのレンジで3分加熱し、少しやわらかくしておく。
- 7 大きくくし切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさに切ったピーマンをよく炒め、にんじん、ナス、鶏団子も加え、全体に軽く炒め合わせる。
-
8
甘酢の材料をあらかじめ合わせておいたものをよく混ぜながら加える。
火を通し、とろみがついてきたら完成。
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏だんごの甘酢ケチャップ炒め
cota.cota
✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣
実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。
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