牡蠣の親子風丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(冷凍) 生の加熱用でも可 1袋
- 玉ねぎ 中1個
- タマゴ 2個
- そうめんつゆ 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 醤油 ひとかけ
- 海苔 適量
- ご飯 2合
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスします。
タマゴは割ってかき混ぜておきます。 - 2 冷凍牡蠣の場合冷水で軽く洗います。
- 3 油をひき、玉ねぎを炒めて、ある程度炒めたら牡蠣を投入しさらに炒めます。
-
4
そうめんつゆ・みりんを加えて炒め煮します。
牡蠣の大きさによってはじっくり炒めて下さい。 -
5
溶き卵を入れて、お好みで醤油を入れて調整して下さい。
最後に海苔をまぶして完成です。
きっかけ
冷凍の牡蠣があったので作ってみました
おいしくなるコツ
冷凍牡蠣は大きくて美味しいですよ!!お好みでかまぼこを入れても美味しいかも。
- レシピID:1670008159
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- 牡蠣のタマゴとじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みで三つ葉があればより親子丼風になるでしょう。