安物のルーをおいしく!ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 200g
- じゃがいも 2個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ(小さいもの) 2個
- 水(箱記載通りですが今回は→) 600cc
- ビーフシチューのルー 1/2箱
- ケチャップ 大2
- 生クリーム(コーヒーフレッシュ) 少々
作り方
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1
通常通りビーフシチューを作ります。
玉ねぎは大きくくし切り、にんじん、じゃがいもは一口大に切り揃える。 - 2 鍋にサラダ油をひき、牛肉を色が変わるまで弱火で炒める。
- 3 ①の野菜を投入し軽く炒めて油が全体に行き渡ったら、水を入れ強火。
- 4 アクがあればアク取りし、蓋をして弱火にし30分煮込む。
-
5
ルーを溶かし入れればビーフシチューの完成。
ここで味をみてイマイチならここから味付け。 -
6
しっかり煮て、火を止める直前にケチャップを入れてかき混ぜる。
すぐ火を止める。
ケチャップの香りが飛んでしまいます。 - 7 皿に盛り付け、食べる直前にクリームを少しかけたら完成。
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- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
cota.cota
✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣
実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。
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じーえむ。2018/06/12 15:29ルーに頼りすぎないところが素晴らしいです(^-^)
ひと手間加えるって大切ですね‼︎
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