ふわふわ食感☆鶏胸肉が軟らかに~スパイシーカレー レシピ・作り方

ふわふわ食感☆鶏胸肉が軟らかに~スパイシーカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
busuhamu
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脂身が少ない胸肉。硬くなりがちですが、ひと手間ですごく軟らかくなりますよ☆
鶏胸肉は焼いてから最後に加え、さっと煮込みます。スパイスを利かして。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は
    適当な大きさにカット。

    鶏肉は
    キッチンペーパーで
    水気を取り
    一口大にカット。
  2. 2 ビニール袋に
    鶏肉・お酒をいれ
    よく揉む込む。

    ☆30分程おく。
  3. 3 熱したフライパンに
    少量の油(分量外)をひき
    野菜を炒める。

    お鍋に
    水・野菜
    をいれ煮る。
  4. 4 キッチンペーパーで
    ②の鶏肉の水気を取り
    塩・こしょうし
    片栗粉をまぶす。

    熱したフライパンに
    オリーブオイルをひき焼く。

    八分目位まで
    火が通ったら
    一旦お皿にあげる。
  5. 5 スパイスを用意。

    ☆今回カレールーは
    2種類使用しました。
  6. 6 ③の野菜に
    火が通れば
    a)を加え
    カレールーを割りいれ
    弱火で10分程煮込む。

    ☆焦げつかないように
    時々かき混ぜながら。
  7. 7 ④の鶏肉を加え
    更に3~4分
    とろ火で煮込む。

    とろみがついたら
    火を止める。
  8. 8 お皿に盛り付け
    あれば
    乾燥パセリを散らし
    出来上がり。

    ☆今回はゆで玉子も
    添えてみました。

きっかけ

カレーが食べたい。でもストックが鶏胸肉しかなかったので。

おいしくなるコツ

☆鶏肉の下味(塩・こしょう)はしっかり目に。 ☆鶏肉にまぶす片栗粉は結構多めで。カレーにいい感じにとろみがつきます。 ☆鶏肉を焼く際は、後で少し煮込むので完全に火は通さない。 ☆鶏肉は最後に入れさっと煮込む。

  • レシピID:1670004792
  • 公開日:2011/10/06
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カレー 鶏肉 むね肉 軟らか
料理名
カレーライス
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つくったよレポート(4件)

  • にゃーんち
    にゃーんち
    2022/02/22 09:49
    ふわふわ食感☆鶏胸肉が軟らかに~スパイシーカレー
    胸肉でも美味しいカレーになりました♪
    ごちそうさまでした☆
  • ガラリット
    ガラリット
    2014/07/27 00:52
    ふわふわ食感☆鶏胸肉が軟らかに~スパイシーカレー
    野菜がたくさん食べれていいですね。とてもおいしかったです。ありがとうございました。
  • mitan39
    mitan39
    2013/11/22 20:20
    ふわふわ食感☆鶏胸肉が軟らかに~スパイシーカレー
    スパイシーに美味しくいただきました!
  • コリ6430
    コリ6430
    2011/11/03 01:19
    ふわふわ食感☆鶏胸肉が軟らかに~スパイシーカレー
    救ってみました!鶏胸もぱさぱさせずに美味しかったです!

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