ふわふわ食感☆鶏胸肉が軟らかに~スパイシーカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 250g
- じゃがいも(メークイン) 中2個
- 玉ねぎ 大1個
- 人参 中1本
- ピーマン 2個
- なす 1本
- 酒 大さじ2強
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 850cc位
- カレールー(市販品) 6かけ
- ご飯 適量
- a)
- コンソメ 小さじ2
- カレー粉 小さじ1/2
- 塩・こしょう 適量
- ローリエ 1枚
- ガラムマサラ 適量
- ナツメグ 少々
- 山椒 少々
- しょうが(チューブ) 小さじ1弱
- にんにく(チューブ) 小さじ1弱
作り方
-
1
野菜は
適当な大きさにカット。
鶏肉は
キッチンペーパーで
水気を取り
一口大にカット。 -
2
ビニール袋に
鶏肉・お酒をいれ
よく揉む込む。
☆30分程おく。 -
3
熱したフライパンに
少量の油(分量外)をひき
野菜を炒める。
お鍋に
水・野菜
をいれ煮る。 -
4
キッチンペーパーで
②の鶏肉の水気を取り
塩・こしょうし
片栗粉をまぶす。
熱したフライパンに
オリーブオイルをひき焼く。
八分目位まで
火が通ったら
一旦お皿にあげる。 -
5
スパイスを用意。
☆今回カレールーは
2種類使用しました。 -
6
③の野菜に
火が通れば
a)を加え
カレールーを割りいれ
弱火で10分程煮込む。
☆焦げつかないように
時々かき混ぜながら。 -
7
④の鶏肉を加え
更に3~4分
とろ火で煮込む。
とろみがついたら
火を止める。 -
8
お皿に盛り付け
あれば
乾燥パセリを散らし
出来上がり。
☆今回はゆで玉子も
添えてみました。
きっかけ
カレーが食べたい。でもストックが鶏胸肉しかなかったので。
おいしくなるコツ
☆鶏肉の下味(塩・こしょう)はしっかり目に。 ☆鶏肉にまぶす片栗粉は結構多めで。カレーにいい感じにとろみがつきます。 ☆鶏肉を焼く際は、後で少し煮込むので完全に火は通さない。 ☆鶏肉は最後に入れさっと煮込む。
- レシピID:1670004792
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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鶏胸肉は焼いてから最後に加え、さっと煮込みます。スパイスを利かして。