白身魚のムニエル レシピ・作り方

白身魚のムニエル
  • 約15分
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
塩していない生の白身魚ならなんでもOK 今回はトロカレイで作ってます。

材料(2~3人分)

  • 白身魚(塩してないもの) 150g
  • 塩、コショウ 少々
  • 小麦粉 小2
  • バター(またはマーガリン) 大2

作り方

  1. 1 白身の魚を人数分に切り、両面に軽く塩、コショウを振る。
    コショウはあれば白コショウで。
  2. 2 茶こしで小麦粉を両面に軽くまぶす。
  3. 3 バターを溶かしたフライパンに魚をおき、焼き色がついたらひっくり返す。

    身が崩れやすいのでフライ返しなどで丁寧に…
  4. 4 片側に焼き色が付いたらもう片面は蓋をして弱火で約3分蒸し焼き。
  5. 5 溶けた油を魚によくかけて水分を飛ばして完成。
  6. 6 マヨネーズかタルタルソースでどうぞ。

    今回はきゅうりのキューちゃんで作ったタルタルソースを合わせました。
    レシピID:1670003997

きっかけ

トロカレイが安かったので。

おいしくなるコツ

身がとても崩れやすいのでひっくり返すときは慎重に。。。

  • レシピID:1670003981
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
トロカレイのムニエル
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • りっこぷっこ
    りっこぷっこ
    2014/06/14 18:20
    白身魚のムニエル
    タラで作ってみました(^o^)/
    慎重にひっくり返して…なんとか上手に出来ました☆
  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2013/11/21 06:50
    白身魚のムニエル
    付け合せがなくて質素ですが(;_;)とっても簡単なのに美味しいです!
    いつも煮魚ばかりなので・・・洋風もいいですね(^^)
    ごちそうさまです!
  • kahn0990
    kahn0990
    2013/02/07 00:58
    白身魚のムニエル
    釣りのおすそわけ。いっぱいいただいてなんのお魚かわからなくなってしまい、ムニエルならまちがいないだろうと思って作りました。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る