手抜きレシピ◎天板ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合いびきミンチ 300g
- 玉ねぎ 1個
- たまご 1個
- パン粉 大3
- 牛乳 大3
- 塩、コショウ 少々
- ケチャップ 大2
- インスタントコーヒーの粉 小2
- にんじん(あれば) 1/2本
- かぼちゃ(あれば)スライス 6枚
- スライスチーズ 4枚
作り方
- 1 耐熱ボールに玉ねぎみじん切りを入れ、ふんわりラップをかぶせ、600wのレンジで3分加熱。
- 2 人参、かぼちゃを使う場合は薄くスライスして一緒のボールに入れてレンジで加熱。
- 3 ミンチ半量を色が変わるくらい手でよくこね、残り半量のミンチを加える。さっと混ぜるだけ。
-
4
塩、コショウ、ケチャップを入れる。
パン粉に牛乳を入れふやかしたものも入れる。
インスタントコーヒーも混ぜ、卵、冷ました①を入れ全体をよく混ぜる。 - 5 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に④の肉ダネを3cm位の厚さに敷き詰め、②(あれば)を上に並べる。
- 6 200度のオーブンで20分~25分焼く。
- 7 ●を混ぜてハンバーグソースを作る。
-
8
焼けたらすぐスライスチーズを並べて溶かす。
焼き色が欲しければ5分ほど焼く。 - 9 天板のまま食卓に出せます。
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関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
cota.cota
✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣
実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。
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