かれいの煮付け レシピ・作り方

かれいの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
cota.cota
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あっさり薄味で、魚の旨みとちょうど合った子供も大人も好きな味です。

材料(4人分)

  • かれいの切り身 4きれ
  • 300cc
  • だしの素 小1
  • しょうゆ、酒 大2
  • 砂糖、みりん 大1

作り方

  1. 1 切り身が十分入る鍋に、切り身以外の材料全て煮立てる。
  2. 2 切り身を入れ、アルミホイルで落とし蓋する。
  3. 3 中火で7~8分煮立てる。目安はアルミホイルが持ち上がり、煮汁が魚にまわるくらい。
  4. 4 身が崩れやすいのでしゃもじなどでそーっと盛り付けてください。

きっかけ

母の味

おいしくなるコツ

切り身を入れたらすぐ身に煮汁をスプーンなどでかけておくと表面が固まって旨みが逃げません。

  • レシピID:1670003281
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
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魚の煮つけ カレイ 和食 簡単
料理名
かれいの煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/08/04 11:27
    かれいの煮付け
    あっさりしてて暑い時期の暖かいお食事として最高゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
    また作りたくなるお味に感謝です^^
    美味しかったです。ご馳走様でした✿

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