大根の葉とふきの煮物 レシピ・作り方

大根の葉とふきの煮物
himawario
himawario
大根の茎の歯ごたえとふきがちょっと似てるのでとってもよく合います。
冷めてもおいしいので暑い日にもおすすめです。

材料(1人分)

  • ふき 1束
  • 適量
  • 薄あげ 1枚
  • 大根の葉 1/2本分
  • ●薄口醤油 大3
  • ●みりん 大2
  • ●酒 大2
  • ●だし汁 2カップ

作り方

  1. 1 ふきは塩をふって板ずりし、熱湯でゆでて皮をむき適当な長さに切る。薄あげは熱湯でさっとゆでて油抜きをしてから、8等分する。
    大根の葉はふきと同じ長さに切る。
  2. 2 鍋に(A)を入れて煮立てふきとうす揚げを入れ、再び煮立ったら大根の葉を加えふたをして10分ほど煮る。

きっかけ

大根の葉がたくさんあったので

  • レシピID:1670003006
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふきの煮物
料理名
煮物
himawario
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る