ほうれん草の手抜き白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐をざるに入れ軽く水切り。30分くらい。
-
2
ほうれん草を沸騰した湯でゆでる。小ぶりのものなら30秒くらい。
ゆですぎるとやわらかすぎておいしくないので気をつけて。
よーく水気を絞って食べやすい大きさに切っておく。 -
3
さしみこんにゃくがあったので使いました。
なくてもいいです(*^_^*) - 4 すりばちで白ゴマをよーくすって砂糖、しょうゆも入れ混ぜる。
- 5 調味料の入ったすり鉢に①②③を加える。しゃもじで混ぜ合せる。
- 6 少々豆腐が粗くても気にしない~♪
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7
本格的な白和えのレシピものせてます♪
レシピID:1670001571
きっかけ
ほうれん草をたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
ねっとりなめらかな白和えが好きなので、豆腐の水切りを簡単に済ませてます。なので次の日には水が出てきます。できれば作ったその日に食べ切ったほうがいいです。
- レシピID:1670001824
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 白和え
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/10/08 14:01ありがとうございます。上がそれなんですが、とても美味しくいただきました。
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aidontamu2015/06/24 21:58とっても美味しかったです♪