ほうれん草の手抜き白和え レシピ・作り方

ほうれん草の手抜き白和え
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
手抜きだけど手をかけたようなおいしさ。旬のほうれん草をたっぷりとれる白和えです。

材料(3~4人分)

  • 絹こし豆腐 300g
  • ほうれん草 1袋
  • 白ゴマ 大3
  • しょうゆ 大2
  • 砂糖 大2
  • さしみこんにゃく(あれば) 適量

作り方

  1. 1 豆腐をざるに入れ軽く水切り。30分くらい。
  2. 2 ほうれん草を沸騰した湯でゆでる。小ぶりのものなら30秒くらい。
    ゆですぎるとやわらかすぎておいしくないので気をつけて。
    よーく水気を絞って食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 さしみこんにゃくがあったので使いました。
    なくてもいいです(*^_^*)
  4. 4 すりばちで白ゴマをよーくすって砂糖、しょうゆも入れ混ぜる。
  5. 5 調味料の入ったすり鉢に①②③を加える。しゃもじで混ぜ合せる。
  6. 6 少々豆腐が粗くても気にしない~♪
  7. 7 本格的な白和えのレシピものせてます♪
    レシピID:1670001571

きっかけ

ほうれん草をたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

ねっとりなめらかな白和えが好きなので、豆腐の水切りを簡単に済ませてます。なので次の日には水が出てきます。できれば作ったその日に食べ切ったほうがいいです。

  • レシピID:1670001824
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
春野菜2011 簡単 白和え ほうれん草
料理名
白和え
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る