豚ニラ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉(豚バラ肉でもOK) 200g
- 【下味】酒 大さじ1
- 【下味】塩コショウ 少量
- ニラ 1束
- 卵黄 2個
- ごはん 1杯
- サラダ油 適量
- 【A】だししょうゆ 大さじ1
- 【A】さとう 小さじ2
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】味覇(ウェイパー) 小さじ1
- 【A】ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 肉はこま切りにし、下味をつけておく。ニラは1センチくらいに切っておく。【A】の調味料を全部混ぜておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒める。
- 3 豚肉に一通り火が通ったら【A】の合わせ調味料を追加する。豚肉の水分を飛ばしながら味をつけていき、ニラも追加して火を通す。
- 4 どんぶりにご飯を用意する。
- 5 フライパンで炒めた肉を汁も一緒にどんぶりに盛り、最後に卵黄を載せる。
きっかけ
TVで見た料理が美味しそうだったので、再現しました。
おいしくなるコツ
だし醤油で作ると上品な味つけになりますが、なければ普通の醤油でもOKです。
- レシピID:1660014995
- 公開日:2020/09/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トロヤン2022/07/31 17:27とても美味しかったです。
スタミナ満点!