トロっトロっの豚玉★基本のお好み焼き レシピ・作り方

トロっトロっの豚玉★基本のお好み焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Halulubo
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お好み焼きのタネは水は使わずキャベツの水分だけで作ります。キャベツがたくさん摂れるからヘルシーです。下記の材料は直径20センチ位のお好み焼きが3枚作れます。

材料(2人分)

  • キャベツ 1/2個
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • お好み焼き粉 200g
  • 茅乃舎だし(粉末だしなら何でもOK) 2パック(8g×2)
  • 2個
  • 天かす 15〜20g
  • 長芋すりおろし(とろろ) 100〜150g(1/4個)
  • サラダ油 適量
  • おたふくソース 適量
  • マヨネーズ(からしマヨネーズ) 適量
  • 青のり 適量
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 キャベツを大きめの千切りにする。洗って軽く水気を切っておく。豚バラ肉は10センチ程度に切っておく。
  2. 2 ボウルにお好み焼き粉・粉末だし・卵を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 2に1のキャベツを入れ、菜箸で混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 3を10分以上寝かせる。冷蔵庫から取り出すと、キャベツの水分が抜けて、タネが柔らかくなっている。時間をおけば置くほどタネがトロトロになるので、お好みで寝かせる時間を調節する。
  5. 5 4に天かす・とろろを入れ、混ぜ合わせると、タネの完成。
  6. 6 ホットプレートを温め、最大温度になったら強めの中温に変更しサラダ油を敷く。鉄板に5のタネを載せる(直径15センチ程度)
  7. 7 上から豚バラ肉を全体に敷き、上からつなぎのタネを薄く敷く。中温に変更し、時々焼き色を確認しながら8分ほど焼く。
  8. 8 7をひっくり返し、さらに7分焼く。焼き色がついたらもう1度ひっくり返し、豚肉が上になるようにする。
  9. 9 おたふくソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶしを載せて出来上がり。

きっかけ

テレビで見て美味しそうだったので、さらに我が家流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

タネを冷蔵庫で寝かせる時間は10分以上としていますが、1時間以上寝かせた方がさらに美味しくなります。

  • レシピID:1660020630
  • 公開日:2022/11/28
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キャベツその他のお好み焼その他のホットプレートで作る料理
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