ころいもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ころいも(小さいじゃがいも) 500g
- サラダ油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★だししょう油 大さじ1
- ★酒 大さじ3
作り方
- 1 ころいもは土を取り、きれいに洗う。大きいものは1口大に切る。
- 2 ころいもを電子レンジ600Wで約2〜3分、軽くふかす。3の時間を短縮するための下ごしらえなので、硬い状態でOK。
- 3 鍋にサラダ油と2のころいもを入れ、弱めの中火で10分ほど炒め、素揚げにする
- 4 楊枝で刺してスッと通る状態になったら、鍋に残ったサラダ油をオイルポットに戻す
- 5 鍋に★の調味料を全て入れ、焦げ目ができないよう中火で煮詰め、タレにとろみが出てきたら火を止めて完成。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません