ころいもの甘辛煮 レシピ・作り方

ころいもの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
Halulubo
Halulubo
親戚の家で食べたころいも料理です。岐阜県の郷土料理だそうです。

材料(2人分)

  • ころいも(小さいじゃがいも) 500g
  • サラダ油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★だししょう油 大さじ1
  • ★酒 大さじ3

作り方

  1. 1 ころいもは土を取り、きれいに洗う。大きいものは1口大に切る。
  2. 2 ころいもを電子レンジ600Wで約2〜3分、軽くふかす。3の時間を短縮するための下ごしらえなので、硬い状態でOK。
  3. 3 鍋にサラダ油と2のころいもを入れ、弱めの中火で10分ほど炒め、素揚げにする
  4. 4 楊枝で刺してスッと通る状態になったら、鍋に残ったサラダ油をオイルポットに戻す
  5. 5 鍋に★の調味料を全て入れ、焦げ目ができないよう中火で煮詰め、タレにとろみが出てきたら火を止めて完成。

きっかけ

親戚の家でごちそうになり、美味しかったので再現しました。

  • レシピID:1660018577
  • 公開日:2024/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
Halulubo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る