常備菜☆まる天とわらびの煮物! レシピ・作り方

常備菜☆まる天とわらびの煮物!
  • 約30分
  • 300円前後
シエルクラール
シエルクラール
まる天とこんにゃく、わらびの水煮で煮物を作りました。めんつゆを入れることで出汁いらずです。

材料(4人分)

  • まる天 3枚
  • わらびの水煮 200g
  • 糸こんにゃく 150g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、湯通しして臭みを取り除きます。
  2. 2 食べやすい大きさに切ったまる天とわらび、湯通しして水気を切った糸こんにゃくと☆の調味料を入れて中火で炒め煮します。時々混ぜて、汁気が少なくなったら、冷まして完成です。

きっかけ

食物繊維タップリの常備菜を作ろうと思い作りました。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくは湯通しする事で臭みがとれます。めんつゆを入れる事で出汁の風味がつきます。

  • レシピID:1660012640
  • 公開日:2020/04/09
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