レモンとリトルネッククラム蛤のブルーチーズリゾット レシピ・作り方

レモンとリトルネッククラム蛤のブルーチーズリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
残ったご飯を使って一人ランチ!
クラム缶から美味しいエキスがいっぱい。レモンで爽やか簡単なのに本格的なリゾットです

材料(1〜2人分)

  • 残りご飯 1杯
  • にんにく 2〜3かけ
  • リトルネッククラム缶 1缶
  • セロリ 1本
  • ほうれん草 1カップ
  • アボカドオイル 小匙2
  • ブルーチーズ 50g
  • レモンスライス 2枚
  • 白ワイン 約1カップ
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 好みのパルメザンチーズ類 少々

作り方

  1. 1 今回利用したのは、ちょっと乾いてしまっている残り物のご飯…普通のご飯でも良いです
  2. 2 にんにくはスライスしておきます。セロリはみじん切りにします。
    ほうれん草は今回ベビーリーフを使いました。
  3. 3 クラムは粒の大きめを使用。汁も使います。リトルネッククラムは日本のあさりより大きく蛤くらいの大きさですが、あさりや蛤での代用できます。
  4. 4 こちらのブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)使用。
  5. 5 アボガドオイルでにんにくセロリを香がでるまで炒め、ほうれん草を加えます。
  6. 6 クラムは汁を別にとっておき、クラムとご飯を加えます。
  7. 7 ワインとクラム汁を合わせたものを2回に分けて加えていきます。
  8. 8 ブルーチーズを加えます。
  9. 9 レモンを加えます。
  10. 10 モッタリするくらいの水分になるまで焦がさないように、時々かき混ぜながら煮詰めます。
  11. 11 このときに味を見てお好みで塩こしょうを入れて整えます。
  12. 12 お皿に盛りつけてチーズピーラーでチーズをトッピングして出来上がり。
  13. 13 こちらの白ワインとアボガドオイルを使用
  14. 14 今回はこちらのグラナパダノチーズを使用

きっかけ

寒い日だったので、リゾットが食べたくなり家にあったクラム缶とブルーチーズを利用して作ってみました、

おいしくなるコツ

熱々のときは塩気が感じませんが、熱さが落ち着くと塩味をより強く感じるので、はじめからあまり多めに入れずに食べるときに加えても良いと思います。

  • レシピID:1660008921
  • 公開日:2017/01/11
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カテゴリ
リゾットお疲れ気味の方残りごはん・冷ごはんはまぐりストウブ
関連キーワード
缶詰クッキング 残りご飯 貝料理 ワインに合う
料理名
クラムリゾット 蛤のリゾット
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