我が家の春巻き レシピ・作り方

我が家の春巻き
  • 1時間以上
  • 500円前後
もっち0713
もっち0713
具を餡でとじないタイプの春巻きです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大きめのザルでもやしを洗い、火の通りやすい長ネギ、キャベツ、ニンジンの生姜の順で千切りにする。
    豚肉は細切れにする。
  2. 2 中華鍋でサラダ油を温め、生姜と豚肉と人参を豚肉の色が変わるまで中火で炒める。キャベツと長ネギ、もやしをいれ、酒、砂糖、しょうゆを入れ蓋をし、5分で火を止めごま油を一回しかけ混ぜる。
  3. 3 火を止めたまま、粗熱がとれるまで調味液が浸み込むように何度か混ぜる。野菜は少し硬めで良い。
    粗熱が取れたら冷めて水気が切れるまで、ざるにあげておく。
  4. 4 春巻きの皮の手前に具を置き、具がはみ出さないように巻いて、水溶きの小麦粉をつけてとじる。水分で皮が破れやすいので揚げる直前に巻く。具を沢山巻き込まないようにすると綺麗な仕上がりに。
  5. 5 180度に温めた油で
    カラッと揚げる。
    揚げている間に、次に揚げる分を巻く。

きっかけ

あっさりタイプの具が好きなので。

おいしくなるコツ

具を冷ますのに時間が掛かりますが、千切りさえ頑張れば簡単に作れます。 くれぐれも、皮で巻いたらすぐに揚げてください。 そのままでも食べれますが、酢醤油で食べても美味しいです。 キャベツの大きさによって、具は余ります。

  • レシピID:1660007755
  • 公開日:2015/05/21
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カテゴリ
春巻きキャベツパーティー料理・ホームパーティ
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