塩パン 練乳サンド(HB使用) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのケースに★印の材料を砂糖と塩を離して入れ、イーストケースにドライイーストを入れ、パン生地コースでスイッチオン。
-
2
一次発酵が終わったら、打ち粉をした台に生地を出し、8等分する。
俵型に広げ両端から中央に1度折り、もう一度両端から中央に折り、指で摘んで閉じる。鉄板に入る長さまでコロコロと伸ばす。 - 3 オーブン発酵45度20分で発酵し終わったら、オーブンを220度で余熱スタート。余熱中もオーブンの上に鉄板を乗せ発酵を促す。
- 4 自家製練乳を使う場合は、牛乳と砂糖を弱火で半量になるまで煮詰め、冷蔵庫で冷やす。
- 5 2倍弱に膨らんだパン生地にハケで油を塗り、岩塩を削りながら全体に振りかけ、オーブンで12分焼く。
- 6 焼きあがって、冷めてから横半分に切り込みを入れ、練乳を塗り挟む。
きっかけ
練乳と塩のコラボが絶対おいしいと思ったので。
おいしくなるコツ
鉄板1枚に4本です。 岩塩と練乳の量は、お好みに調整してください。
- レシピID:1660007765
- 公開日:2015/06/24
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- その他の菓子パン
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自家製練乳だと、なお美味しい。