ピリ辛★牛豚合びき肉と豆腐の中華丼風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごま油 小さじ1
- にんにくチューブ 1cm
- 牛豚合びき肉 25g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 人参(千切り) 10g
- 豆腐(水切りをせず、つぶす) 50g
- 塩・こしょう 2振り
- 卵 1個
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●ナンプラー 小さじ1/2
- ●豆板醤 小さじ1/2
- ●マヨネーズ 小さじ1/2
- 温かいご飯 1人分
作り方
-
1
下準備①
玉ねぎをみじん切り、人参を千切りにする。豆腐は、包丁の腹を使ってつぶす。
*豆腐は、水きりをしないでつぶします。 -
2
下準備②
ボールに卵を割り入れてよく混ぜ、さらに●印を加えて、よく混ぜる。 - 3 熱したフライパンにごま油ひき、にんにくを強火でサッと炒めて香りがでてきたら、牛豚合びき肉を加え、しっかり炒める。
- 4 強火のままみじん切りにした玉ねぎと千切りにした人参を加え、しんなりするまで炒め、さらに塩・こしょうを2振りかけてさっと炒める。
- 5 強火のまま、つぶした豆腐を加え、さっと炒める。さらに②で混ぜ合わせた溶き卵と●印を加え、30秒から40秒間炒める。
- 6 ご飯を器に盛り、⑤を乗せたら完成!!
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tukuyo932015/09/17 22:17とっても美味しかったです♬
ふわふわ豆腐入りでヘルシー感がありますね^ ^
ピリ辛で御飯が進みます♬
ごちそうさま♪
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