3色押し寿司☆牛乳パックの型で♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛乳パックをきれいに洗って高さ8cmくらいに切る。(底は無し)
-
2
錦糸卵を作る。
ほうれん草ときぬさやを茹でる。(錦糸卵のフライパンを洗わず使って洗い物減。)ほうれん草は細かく切って白ごまとしょうゆで和え、きぬさやは斜めに細く切る。 -
3
白ご飯に寿司太郎を混ぜて3等分する。
1つ目はそのまま。
2つ目は鮭フレークを混ぜる。
3つ目は②のほうれん草ごま和えを混ぜる。 - 4 盛り付け用のお皿に牛乳パックを置き、3色のご飯を好きな順に2㎝位ずつ入れていく。ご飯を入れるたびにスプーンの背などでギュっギュっと押しながら角まで丁寧に詰めていく。
- 5 一番上に錦糸卵・きぬさやを乗せ、牛乳パックをゆっくりゆっくり上にすべらせながらはずす。④⑤の手順で3~4個作れます。
-
6
*おまけ*
子供用にはコップに入れてスプーンで食べると食べやすいです。
きっかけ
寿司飯がずっと同じ味だと飽きるので、味を変えてみようと作りました。
おいしくなるコツ
3~4個できあがりますが、仕上げたい個数によって④で詰めるご飯の量を調節してください。
- レシピID:1660003478
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません