おでん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
材料の下ごしらえをします。
1.大根は皮をむいて輪切りに。
2.牛すじはさっと茹でて火を通し、串にさします。
3.その他はんぺん等は、食べやすい大きさに。 -
2
鍋に、大根、牛すじの串、卵を入れて、さらに【おでんの味】をすべて入れ、お水1リットル位を加えます。
お塩で、味を調整してください。 -
3
弱火で、じっくり煮込みます。
1時間ほど煮込んで、大根に火が通ったら、もち巾着を入れます。
もち巾着がやわらかくなったら、最後にはんぺんを入れて、はんぺんがふんわりしたら完成。
きっかけ
シンプルに、おいしく。 ゆっくり煮込みたい季節になったので。
おいしくなるコツ
時間があるときは、1時間煮たあと、しばらく置いて冷まして、食べる1時間くらい前から、もう一度、弱火で火を通します。じっくりと味がしみこんで、美味しいです。 もちとはんぺんの煮すぎに注意。 大根は、一晩置いたくらいが最高♪
- レシピID:1660003112
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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シンプルなので、お酒はいいものを使って。