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全粒粉のビスコッティ レシピ・作り方

全粒粉のビスコッティ
  • 約1時間
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
ザクザク食感が美味しいビスコッティ。
チョコチップを混ぜるのも美味しいですが、プレーンは軽くていくらでも食べられる味です。

材料(天板1台分人分)

作り方

  1. 1 全粒粉は粒子の細かいスーパーファインハードを使いました。普通の全粒粉と薄力粉を混ぜるか、薄力粉に置き換えても作れます。(全量薄力粉の場合あっさりなのでチョコチップありがオススメ)
  2. 2 チョコチップ以外の材料を全て混ぜます。粉類を先に混ぜて、卵やバターを入れると混ぜやすいですが、順番は気にせず、捏ねても大丈夫です。
  3. 3 粉っぽさがなくなったら、チョコチップを入れて、チョコチップが散らばるまで混ぜます。
    チョコチップなしの場合はそのまま成形へ。
  4. 4 なまこ型に成形します。ラップを使うとやりやすいですが、直接オーブンシートの上で成形しても構いません。形がいびつでも大丈夫。
  5. 5 今回は10センチ×30センチ程度にしました。
    オーブンシートを敷いた天板に乗せて170度で20分焼きます。
  6. 6 焼きあがったらやけどしない程度に粗熱をとり、1〜2センチ幅くらいに切ります。
  7. 7 切れ目が上になるように並べ替え、160度で15分程度焼きます。
  8. 8 焼き上がりはまだ少し柔らかいですが、冷めるとカチコチになります。冷めたら湿気ないようにタッパーや袋に入れて保管します。
  9. 9 チョコチップ入りはこんな感じ。

きっかけ

カフェでコーヒーについてきたビスコッティがクセになるおいしさだったので、作ってみることに。

  • レシピID:1660020990
  • 公開日:2021/07/22
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