家にあるもので八宝菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 小1/4株
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 20g
- しめじ 1/2パック
- 豚肉細切れ 100g
- にんにく(チューブ) 1センチ
- しょうが(チューブ) 1センチ
- 中華スープの素(粒状) 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 酒 小さじ2
- 油 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 水 400cc
作り方
- 1 白菜はざくぎり、人参は短冊、玉ねぎはくし切り、しめじはいしづきを落として子房にわける。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 人参と玉ねぎを電子レンジに1分かける。白菜の白い部分を電子レンジに1分かける。
- 3 フライパンに油を入れ、豚肉・しょうが・にんにくを炒める。人参・玉ねぎ・白菜の白い部分、しめじを炒める。
- 4 白菜の葉の部分を炒める。
- 5 水・片栗粉以外の調味料を入れる。
- 6 片栗粉に水を大さじ1くらい入れ、溶いて入れる。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 八宝菜
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あおさく4202015/01/12 20:08ちょうど家にあったので!簡単優しいお味でした。かさましでもやしプラスしちゃいました。
-
ゆっちっち♪56932012/03/05 01:50白菜が甘くてトロ~リ美味しくできました(●^□^●)/
白菜あったらよく作ってまぁす♪ -
ちっち09092012/03/03 05:25家にあるもので♪ って、いいですよね^^
おいしくいただきました◎