茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

茄子の揚げ浸し
iikama
iikama
簡単に作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り食べやすい長さに切る。半円柱になるように切る。大きければ皮の方にかくし包丁を入れる。
  2. 2 なすを水につけアクを抜き、しっかり水気をとる。
  3. 3 油でなすを茶色い焦げ目が少しつくまで揚げる。180℃くらい。
    油をしっかりきる。
  4. 4 器にめんつゆ・ポン酢を入れ合わせ、なすを浸す。上にすりごまをかける。

きっかけ

なすをいっぱいもらったので

おいしくなるコツ

あく抜きをする時に塩水につけると少し油の吸収を防げる。揚げてすぐより、浸しておく方がおいしい。

  • レシピID:1660006875
  • 公開日:2013/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
iikama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2013/12/05 11:40
    茄子の揚げ浸し
    簡単でおいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る