現在地
野菜  > 
なす  > 

茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子の揚げ浸し

簡単に作れます。

作り方

  • 1

    なすは縦半分に切り食べやすい長さに切る。半円柱になるように切る。大きければ皮の方にかくし包丁を入れる。

  • 2

    なすを水につけアクを抜き、しっかり水気をとる。

  • 3

    油でなすを茶色い焦げ目が少しつくまで揚げる。180℃くらい。
    油をしっかりきる。

  • 4

    器にめんつゆ・ポン酢を入れ合わせ、なすを浸す。上にすりごまをかける。

きっかけ

なすをいっぱいもらったので

おいしくなるコツ

あく抜きをする時に塩水につけると少し油の吸収を防げる。揚げてすぐより、浸しておく方がおいしい。

レシピID: 1660006875

公開日:2013.10.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.12.05

    簡単でおいしーい!
    美味しくいただきました♪

    作ってくださりありがとうございます。おいしそうです。また作ってみてください。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子の揚げ浸しのページ上部へ