茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切り食べやすい長さに切る。半円柱になるように切る。大きければ皮の方にかくし包丁を入れる。
- 2 なすを水につけアクを抜き、しっかり水気をとる。
-
3
油でなすを茶色い焦げ目が少しつくまで揚げる。180℃くらい。
油をしっかりきる。 - 4 器にめんつゆ・ポン酢を入れ合わせ、なすを浸す。上にすりごまをかける。
きっかけ
なすをいっぱいもらったので
おいしくなるコツ
あく抜きをする時に塩水につけると少し油の吸収を防げる。揚げてすぐより、浸しておく方がおいしい。
- レシピID:1660006875
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2013/12/05 11:40簡単でおいしーい!
美味しくいただきました♪