鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 鶏肉(シーチキン缶でも可) 50g位
- こんにゃく 半分
- にんじん、ごぼうミックス(冷凍) 適量
- 油あげ 1枚
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ほんだし 小さじ1
作り方
- 1 お米は洗ってざるに上げ水けをきっておく。
- 2 油揚げはさっと熱湯に通して油抜きをする。鶏肉は一口大に切って醤油、料理酒の中に少しの時間漬けておく。
-
3
にんじん、ごぼうミックスはある程度解凍しておく。
こんにゃくは2~3分下ゆでし、2~3mmの厚さの短冊切りにする。 -
4
炊飯器にお米と炊飯器の炊き込みご飯の分量の水を入れ、鶏肉以外の材料と塩とほんだしを入れ混ぜる。
最後に2の漬け込んだ調味料と一緒に鶏肉を入れる。(注意!鶏肉は混ぜないこと) -
5
炊飯器のスイッチを入れる。
シーチキン缶の場合は4の材料を入れる時に一緒に入れて混ぜてくださいね。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みこしば2020/06/12 21:01ごぼうミックス便利ですよね〜。大好きな炊き込みご飯が手軽に作れて助かりました。