甘辛おいしい♪【ぷりぷりエビチリソース】 レシピ・作り方

甘辛おいしい♪【ぷりぷりエビチリソース】
  • 約30分
団栗の帽子
団栗の帽子
甘くて辛くておいしーい!
エビにトロッと衣のついたエビチリです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビの殻をむきます。冷凍エビはそのまま殻を外し、生のエビは背わたも取ります。セロリは薄めの輪切りにしておきます。
  2. 2 ボールに、酒 大さじ1、塩 少々、おろしたニンニク少々(1/4片分位)、おろした生姜少々(おろしニンニクと同量)を入れます。
  3. 3 エビを<2>に入れて漬けておきます。
  4. 4 ニンニク(残りの3/4片)、ネギをみじん切りにしておきます。
  5. 5 別のボールに、水 大さじ4、ケチャップ、砂糖、醤油、片栗粉 小さじ1、塩 小さじ1/2、ゴマ油 を入れて混ぜ合わせておきます。
  6. 6 お皿や器に片栗粉を敷きます。<3>からエビを取り出し、片栗粉を軽くまぶします。
  7. 7 フライパンを熱し、多めの油を入れます。<6>のエビとセロリを炒めます。中火です。
  8. 8 みじん切りのニンニク、ネギ、豆板醤、酒 大さじ2 をフライパンに加えます。
  9. 9 エビに火が通ったら、弱火にして<5>を加えます。全体にからまったら、できあがり!

きっかけ

大好き!美味しい!おいしそうなエビがある時はコレ! p.s. ↑費用は、エビによってずいぶん違うので、目安は記載しませんが・・・ スーパーで安くて美味しそうなエビを見つけた時に作って下さいね。

おいしくなるコツ

●画像は刻んだセロリ葉をトッピングしています。 オレンジにグリーンが映えるので、緑のもの(パセリなど)を添えると綺麗ですよ。 ●辛いのがお好みの人は、豆板醤を小さじ2~3にして下さい。

  • レシピID:1660000655
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えびちり えび 海老 中華
料理名
エビチリソース
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • SE3
    SE3
    2023/06/24 18:44
    甘辛おいしい♪【ぷりぷりエビチリソース】
    簡単にできました
  • I-CHOCO
    I-CHOCO
    2021/06/27 10:42
    甘辛おいしい♪【ぷりぷりエビチリソース】
    豆板醤が少ししかなかったので輪切り唐辛子を足しましたが、セロリが効いていておいしかったです!
    ありがとうございました(^^)。
  • いかにも
    いかにも
    2020/11/02 16:15
    甘辛おいしい♪【ぷりぷりエビチリソース】
    家族にも好評でした
  • いかにも
    いかにも
    2020/06/04 18:24
    甘辛おいしい♪【ぷりぷりエビチリソース】
    辛いのが好きなので豆板醤多めに入れました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る