甘辛おいしい♪【ぷりぷりエビチリソース】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ 500g
- ネギ 適量
- セロリ(なくてもOK) 5cm
- ニンニク 1片
- しょうが 少々
- ケチャップ 大さじ4
- 酒 大さじ2+1
- しょうゆ 大さじ2/3
- 砂糖 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 片栗粉(でんぷん粉) 小さじ1+α
- 塩 小さじ1/2+α
作り方
- 1 エビの殻をむきます。冷凍エビはそのまま殻を外し、生のエビは背わたも取ります。セロリは薄めの輪切りにしておきます。
- 2 ボールに、酒 大さじ1、塩 少々、おろしたニンニク少々(1/4片分位)、おろした生姜少々(おろしニンニクと同量)を入れます。
- 3 エビを<2>に入れて漬けておきます。
- 4 ニンニク(残りの3/4片)、ネギをみじん切りにしておきます。
- 5 別のボールに、水 大さじ4、ケチャップ、砂糖、醤油、片栗粉 小さじ1、塩 小さじ1/2、ゴマ油 を入れて混ぜ合わせておきます。
- 6 お皿や器に片栗粉を敷きます。<3>からエビを取り出し、片栗粉を軽くまぶします。
- 7 フライパンを熱し、多めの油を入れます。<6>のエビとセロリを炒めます。中火です。
- 8 みじん切りのニンニク、ネギ、豆板醤、酒 大さじ2 をフライパンに加えます。
- 9 エビに火が通ったら、弱火にして<5>を加えます。全体にからまったら、できあがり!
きっかけ
大好き!美味しい!おいしそうなエビがある時はコレ! p.s. ↑費用は、エビによってずいぶん違うので、目安は記載しませんが・・・ スーパーで安くて美味しそうなエビを見つけた時に作って下さいね。
おいしくなるコツ
●画像は刻んだセロリ葉をトッピングしています。 オレンジにグリーンが映えるので、緑のもの(パセリなど)を添えると綺麗ですよ。 ●辛いのがお好みの人は、豆板醤を小さじ2~3にして下さい。
- レシピID:1660000655
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリソース
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エビにトロッと衣のついたエビチリです。