ル・クルーゼで炊き込みご飯 レシピ・作り方

ル・クルーゼで炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
炊き込みご飯をル・クルーゼでやってみました。ご飯の粒が立ってテクなしで、おいしく炊けます。

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 ご飯はといで、その合の水につけておく(40分程度)
    ※私は、炊飯器でといでおいて水につけておきます。
  2. 2 ごぼうは皮を取り、鶏肉は一口大に切る。
  3. 3 ご飯と分量の水をル・クルーゼに移し、かつおだし、しょうゆ、みりんを入れて軽く混ぜる
  4. 4 ごぼうと鶏肉を上に入れて、強火で沸騰するまで過熱
  5. 5 沸騰したら、蓋をして12分、火を止めて10分蒸らす
    ※その間は蓋は取らない!
    蒸らしたら完成
  6. 6 今知りたいお役立ちお料理レシピの「節電レシピ」に選んでいただけました。

きっかけ

前、ル・クルーゼでご飯を炊いたらおいしかったので、炊き込みご飯も作ってみました。

おいしくなるコツ

沸騰したら、蓋は取らずにじっと我慢。ル・クルーゼを使うことでふっくら立ったお米が食べられます。

  • レシピID:1660000435
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ 炊き込みご飯 ご飯 おもてなし
料理名
炊き込みご飯
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る