スロークッカーで作る 野菜たっぷりあとのせシチュー レシピ・作り方

スロークッカーで作る 野菜たっぷりあとのせシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kumiko3
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久しぶりに「スロークッカー料理」に挑戦。低温調理器具です。ゆっくり煮込むので鶏肉が相当やわらかくなります。

材料(4人分)

  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 鶏肉 1枚(300g程度)
  • 冷凍えび 8匹程度
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 800ml
  • 牛乳 400ml
  • シチュールウ 1箱
  • 野菜スープの具(あとのせ野菜) 200g
  • サラダクラブ マッシュルーム 1袋
  • シャキッとコーン 1缶

作り方

  1. 1 たまねぎは千切り、にんじんはみじん切り。フライパンにオリーブオイルを敷いて炒める
  2. 2 鶏肉を一口大にしてフライパンで炒める。
  3. 3 マッシュルーム、シャキッとコーン、野菜スープの具は、あとのせ野菜。水を切っておく。
  4. 4 2.に水を入れてスロークッカーの鍋に移す。コンセントを入れて「弱」にする。
  5. 5 牛乳、シチュールウを入れる。
  6. 6 えびも入れる。※だしとして入れていますが、小さくなるのが嫌なら、ゆでて後のせにすることもできます。
  7. 7 スロークッカーで3時間以上。時間が許す限り長時間「弱」で煮込みます。煮込むほど、鶏肉がほろっと崩れるほどになります。
  8. 8 食べる前に耐熱容器で後のせ野菜を電子レンジで加熱。その上からシチューを注ぎます。

きっかけ

眠っていたスロークッカーを久々に使っています。

おいしくなるコツ

低温調理ができるので、テクニックなし。長時間かけることでお肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1660021915
  • 公開日:2021/10/16
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